Vitroceramica o placa de gas

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La placa vitrocerámica es una necesidad para todos aquellos que quieren tener una cocina más moderna y eficaz. Pero, antes de hacer la compra, es fundamental entender más sobre el dispositivo, introduciendo los criterios para seleccionar el modelo preciso.

¿Qué es una cocina vitrocerámica?

Como su propio nombre indica, una vitroceramica o placa de gas es un dispositivo de cocina hecho de vitrocerámica. Considerada la evolución de la cocina eléctrica clásica, funciona según el principio de radiación y conducción para calentar o bien cocinar alimentos.

Se instala en la encimera y otorga un toque moderno a la cocina. Hoy en día hay dos tipos de placas vitrocerámicas, la placa vitrocerámica halógena y la placa vitrocerámica radiante.

¿Cómo se elige una vitroceramica o placa de gas?

Número de quemadores

El número de quemadores es el primer criterio a tener en cuenta en el momento en que se adquiere una placa vitrocerámica. Normalmente hay dos, 3, cuatro o cinco quemadores, según el modelo.

No obstante, las cocinas de vitrocerámica de 3 ó cuatro quemadores con una zona de cocción extensible son las más fiables, ya que permiten usar diversos tamaños de cacerolas o bien sartenes. Determinados modelos incluso tienen zonas para ollas y sartenes de manera ovalada. También hay quemadores radiantes y halógenos. Mientras que los primeros son ideales para una extensa y suave cocción, los segundos son perfectos para quemar.

Su potencia

La potencia es siempre una característica primordial, sobre todo cuando se trata de un aparato eléctrico como una vitroceramica o placa de gas. Expresado en vatios, la capacidad total es variable según el número de unidades de cocina.

Las placas de vitrocerámica de 4 ó cinco quemadores son, entonces, obviamente más poderosos que los modelos de 2 quemadores. No obstante, no hay que olvidar que cuanto más potente sea el dispositivo, más energía consumirá y aumentará tu factura de electricidad.

Sus controles

Aparte del número y el tipo de quemadores y la capacidad, los controles son de la misma manera un punto determinante que no debe pasarse por alto. Una aceptable placa vitrocerámica es, más que nada, un dispositivo cómodo de utilizar.

De ahí que, sugerimos los modelos más prácticos con pantalla digital y botones táctiles. Aparte del diseño más moderno y sutil, la selección del quemador como el ajuste de la potencia será más fácil y satisfactorio.

¿Por qué razón comprar una placa vitrocerámica?

Un sistema de calentamiento ultrarrápido

La placa de vitrocerámica radiante o halógena tiene varias virtudes. Una es que la placa se eleva de temperatura más rápido en comparación con una placa eléctrica clásica.

En realidad, la transmisión de calor es 80% por radiación y 20% por conducción. Además, las funcionalidades y cualidades del vidrio cerámico aceptan una mejor penetración del calor.

Fácil de limpiar

La otra fortaleza de la placa de vitrocerámica es que es fácil de limpiar. No hay ninguna rejilla o bien manija, pero el área es perfectamente lisa y plana.

Solamente limpia la superficie con una esponja húmeda tras cada uso y luego con una toallita de papel para mantenerla limpia.

¿Cuánto cuesta una placa vitrocerámica de calidad?

Más actual y más eficaz, la vitroceramica o placa de gas es, desde luego, más cara que una placa eléctrica convencional. Sin embargo, todavía es más económica que una placa de inducción.

El coste de una placa de vitrocerámica de calidad acostumbra a oscilar entre 100 y 500 euros, según el número de quemadores o bien fogones, la potencia y las configuraciones. Mientras que los modelos básicos de dos quemadores con una potencia que no sobrepase los 3000 W cuestan entre 100 y 150 euros, los modelos más avanzados con cuatro o bien cinco quemadores están disponibles a partir de 200 €.

En todos y cada uno de los casos, recomendamos dispositivos diseñados por marcas líderes como Teka, Balay, Bosch, Siemens, Beko o bien Candy, que afirman la robustez, la eficiencia y la practicidad.

¿Cómo usar una vitroceramica o placa de gas?

La placa vitrocerámica halógena o radiante se encuentra dentro de las más simples de utilizar. En contraste con una placa de inducción, no necesitas equiparte con utensilios de cocina concretos para cocinar tu comida.

Todas las cacerolas y ollas que se tienen la posibilidad de utilizar en una placa eléctrica son adecuadas para esta clase de aparatos. Para utilizar tu dispositivo de manera correcta, es primordial seguir ciertos pasos.

Comienza por sacar todos y cada uno de los embalajes, etiquetas y película protectora del dispositivo si es la primera vez que se usa. Entonces, puedes conectarlo a una toma de corriente eléctrica mientras que compruebas que los cables de alimentación eléctrica no entran en contacto con superficies calientes.

Simplemente, ubica la sartén en el quemador y ajusta el temporizador y la temperatura antes de comenzar a cocinar. Una vez que finalizes de cocinar, apaga las zonas de cocción. En todo caso, es mejor leer atentamente las instrucciones antes de utilizar el equipo para asegurar tu seguridad y su acertado desempeño.

¿Cómo mantener tu placa vitrocerámica?

Entre las mejores ventajas de una placa de cocción vitrocerámica es que es fácil de cuidar. Para asegurar que sigue en buen estado y funcional a lo largo de muchos años, ha de ser limpiada después de cada uso.

La placa vitrocerámica se puede manchar con residuos de comida o líquidos debido a salpicaduras o bien derrames. No hay nada más fácil de retirarlos. Tan sólo, limpia con una esponja húmeda, preferentemente en el momento en que el quemador esté todavía con temperatura, y luego limpia con un paño fino o papel absorbente. Procura evitar el uso de productos abrasivos o bien cáusticos para no dañar el cristal de cerámica.

Si no tuviste tiempo de limpiar el equipo tras su utilización, las manchas pueden secarse y hacerse más resistentes. En un caso así, no tengas dudas en utilizar un producto concreto para el vidrio cerámico o una mezcla de detergente y vinagre blanco. Deja que el producto actúe a lo largo de unos minutos antes de limpiarlo con una esponja húmeda y secarlo con un paño despacio.

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