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La cocina de vitrocerámica es una necesidad para aquellas personas que quieren tener una cocina más moderna y eficiente. Pero antes de llevar a cabo la compra, es primordial entender mejor el dispositivo, introduciendo los criterios para elegir el modelo acertado.

¿Qué es una cocina vitrocerámica?

Como su nombre sugiere, la cocina de vitrocerámica es un dispositivo de cocina diseñado con vitrocerámica. Considerada como la evolución de la cocina eléctrica clásica, trabaja bajo el principio de conducción y radiación para calentar o cocinar alimentos.

Se instala en la encimera y da un toque moderno a la cocina. Hoy en día hay dos clases de placas vitrocerámicas, la placa vitrocerámica halógena y la placa vitrocerámica radiante.

¿Cómo seleccionar una teka placa vitroceramica?

Su número de quemadores

El número de quemadores es el primer criterio a considerar cuando se adquiere una placa vitrocerámica. Normalmente hay 2, 3, cuatro o 5 quemadores, dependiendo del modelo.

Por otro lado, las cocinas de vitrocerámica de 3 ó 4 quemadores con una zona de cocción extensible son las más fiables, ahora que permiten usar varios tamaños de cacerolas o sartenes. Determinados modelos inclusive tienen zonas para ollas y sartenes de forma ovalada. Igualmente hay quemadores halógenos y radiantes. Mientras que los primeros son ideales para una larga y suave cocción, los segundos son ideales para quemar.

Su potencia

La potencia es siempre una característica determinante, sobre todo tratándose de un aparato eléctrico como una teka placa vitroceramica. Expresado en vatios, la capacidad total es variable según el número de unidades de cocina.

Esto significa que las placas vitrocerámicas de 4 o 5 quemadores son obviamente más poderosas que los modelos de dos quemadores. No obstante, no hay que olvidar que cuanto más potente es el dispositivo, más energía consume y más grande será tu factura de electricidad.

Controles

Aparte del número y el tipo de quemadores y la capacidad, los controles son de la misma manera un aspecto esencial que no debe pasarse por arriba. Una aceptable placa vitrocerámica es, sobre todo, un dispositivo cómodo de utilizar.

De ahí que recomendamos los modelos más prácticos con pantalla digital y botones táctiles. Al margen del diseño más moderno y sutil, la selección del quemador y el ajuste de la potencia será más fácil y satisfactorio.

¿Por qué motivo hacerse con una placa vitrocerámica?

Un sistema de calentamiento ultrarrápido

La placa de vitrocerámica radiante o halógena tiene innumerables virtudes. Una de ellas es que la placa se calienta más rápido en comparación con una placa eléctrica tradicional.

En realidad, la transmisión de calor es 80% por radiación y 20% por conducción. Además, las peculiaridades y cualidades del vidrio cerámico aceptan una mejor penetración del calor.

Fácil de limpiar

El otro punto fuerte de la placa de vitrocerámica es que es fácil de limpiar. No hay rejas o bien perillas, pero la superficie es lisa y plana.

Solamente limpia el área con una esponja húmeda tras cada empleo y luego con una toallita de papel para mantenerla limpia.

¿Cuánto cuesta una placa vitrocerámica de calidad?

Más moderna y eficiente, la teka placa vitroceramica es lógicamente más cara que una placa eléctrica normal. Por otro lado, es aún más asequible que una placa de inducción.

El valor de una cocina de vitrocerámica de calidad cambia generalmente entre 100 y 500 €, en dependencia del número de quemadores o fuegos, la capacidad y las configuraciones. Mientras que los modelos básicos de dos quemadores con una potencia de hasta 3000 W cuestan entre 100 y 150 euros, los modelos más avanzados con cuatro o bien cinco quemadores están disponibles a partir de 200 euros.

En todos y cada uno de los casos, recomendamos dispositivos diseñados por marcas líderes como Teka, Balay, Bosch, Siemens, Beko o Candy, que aseguran la robustez, la eficacia y la practicidad.

¿Cómo emplear una teka placa vitroceramica?

La placa de vitrocerámica halógena o radiante es una de las más fáciles de usar En contraste con una placa de inducción, no es preciso equiparte con utensilios de cocina específicos para cocinar tu comida.

Todas y cada una de las cacerolas y ollas que se tienen la posibilidad de emplear en una placa eléctrica son ideales para esta clase de aparatos. Para usar tu equipo de manera correcta, es primordial proseguir ciertos pasos.

Empieza por sacar todos y cada uno de los embalajes, etiquetas y película protectora del aparato cuando se use por primera vez. Después, puedes enchufarlo en la toma de corriente, teniendo precaución de que los cables de alimentación no entren en contacto con superficies calientes.

Sencillamente, coloca la cazuela en el quemador y ajusta el temporizador y la temperatura antes de empezar a cocinar. Una vez que termines de cocinar, apaga las zonas de cocción. En cualquier caso, es preferible leer atentamente las instrucciones antes de utilizar el equipo para garantizar tu seguridad y su correcto funcionamiento.

¿Cómo mantengo mi placa vitrocerámica?

Una de las mejores virtudes de una placa de cocción vitrocerámica es que es fácil de mantener. Para garantizar que se mantiene en buen estado y funcional a lo largo de muchos años, ha de ser limpiada después de cada empleo.

La placa vitrocerámica puede mancharse por salpicaduras o derrames que contengan residuos de comestibles o líquidos. No hay nada más fácil de retirar. Simplemente, limpia con una esponja húmeda, preferentemente en el momento en que el quemador esté todavía con temperatura, y luego limpia con un paño despacio o bien papel absorbente. Evita el uso de productos abrasivos o bien cáusticos para no dañar el cristal cerámico.

Si no has tenido tiempo de limpiar el equipo después de su uso, las máculas pueden secarse y hacerse más resistentes. En tal caso, no tengas dudas en usar un producto específico para el vidrio cerámico o bien una mezcla de detergente y vinagre blanco. Deja que el producto actúe a lo largo de unos minutos antes de limpiarlo con una esponja húmeda y secarlo con un paño suave.

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