Que es una placa vitroceramica

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La cocina de vitrocerámica es una necesidad para todos los que quieren tener una cocina más moderna y eficaz. Pero antes de llevar a cabo la adquisición, es primordial conocer mejor el equipo, incluyendo los criterios para seleccionar el modelo preciso.

¿Qué es una cocina vitrocerámica?

Como su nombre sugiere, la cocina de vitrocerámica es un equipo de cocina diseñado con vitrocerámica. Considerada como la evolución de la cocina eléctrica clásica, trabaja bajo el principio de conducción y radiación para calentar o bien cocinar comestibles.

Se instala en la encimera y da un toque moderno a la cocina. Hoy en día hay dos tipos de placas vitrocerámicas, la placa vitrocerámica halógena y la placa vitrocerámica radiante.

¿Cómo seleccionar una que es una placa vitroceramica?

Su número de quemadores

El número de quemadores es el primer criterio a tener en cuenta en el momento en que se adquiere una placa vitrocerámica. Normalmente hay 2, tres, 4 o 5 quemadores, dependiendo del modelo.

Sin embargo, las placas vitrocerámicas de tres o 4 quemadores y una zona de cocción extensible son las más fiables, ahora que aceptan la utilización de ollas o bien cacerolas de diversos tamaños. Algunos modelos incluso tienen zonas para sartenes y ollas de manera ovalada. También se tienen quemadores radiantes y halógenos. Mientras que los primeros son idóneos para una larga y suave cocción, los segundos son ideales para cocinar.

Poder o potencia

La potencia es siempre una característica primordial, más que nada cuando se trata de un aparato eléctrico como una que es una placa vitroceramica. Expresado en vatios, la potencia total es variable dependiendo del número de unidades de cocina.

Las placas de vitrocerámica de cuatro ó 5 quemadores son, entonces, por supuesto más potentes que los modelos de 2 quemadores. Sin embargo, no se debe olvidar que cuanto más potente sea el aparato, más energía consumirá y crecerá tu factura de electricidad.

Sus controles

Aparte del número y el tipo de quemadores y la potencia, los controles son además un factor determinante que no debe pasarse por alto. Una aceptable placa vitrocerámica es, sobre todo, un equipo cómodo de emplear.

De ahí que, recomendamos los modelos más prácticos con botones táctiles y pantalla digital. Al margen del diseño más moderno y discreto, la selección del quemador así como el ajuste de la potencia será más simple y satisfactorio.

¿Por qué motivo comprar una placa vitrocerámica?

Un sistema de calentamiento ultrarrápido

La placa radiante vitrocerámica o a la placa halógena tienen diversas ventajas. Una es que la placa se eleva de temperatura más velozmente que una placa eléctrica tradicional.

En verdad, la transmisión de calor es 80% por radiación y 20% por conducción. Además, las características y cualidades del vidrio cerámico permiten una mejor penetración del calor.

Muy fácil de limpiar

El otro punto fuerte de la placa de vitrocerámica es que es fácil de adecentar. No hay rejillas o perillas, mas el área es perfectamente lisa y plana.

Sencillamente limpia la superficie con una esponja húmeda después de cada uso y luego con una toalla de papel y estará limpia.

¿Cuánto cuesta una placa vitrocerámica de calidad?

Más moderna y más eficaz, la que es una placa vitroceramica es, por supuesto, más cara que una placa eléctrica convencional. No obstante, sigue siendo más asequible que una placa de inducción.

El valor de una placa de vitrocerámica de calidad acostumbra a oscilar entre 100 y 500 eur, según el número de quemadores o fogones, la potencia y las opciones. En tanto que los modelos básicos de dos quemadores con una capacidad que no sobrepase los 3000 W cuestan entre 100 y 150 euros, los modelos más avanzados con cuatro o cinco quemadores están accesibles a partir de 200 euros.

En todos y cada uno de los casos, aconsejamos equipos diseñados por marcas líderes como Teka, Balay, Bosch, Siemens, Beko o bien Candy, que afirman la robustez, la eficacia y la practicidad.

¿Cómo se usa una que es una placa vitroceramica?

La placa de vitrocerámica halógena o bien radiante pertence a las más fáciles de utilizar A diferencia de una placa de inducción, no es preciso equiparte con utensilios de cocina concretos para cocinar tu comida.

Todas las sartenes y cacerolas que se pueden usar en una placa eléctrica son correctas para este tipo de equipo. Para utilizar tu equipo de manera correcta, es esencial proseguir algunos pasos.

Empieza por retirar todos los embalajes, etiquetas y película protectora del equipo cuando se emplee por vez primera. Luego, puedes enchufarlo en la toma de corriente, teniendo precaución de que los cables de alimentación eléctrica no entren en contacto con superficies calientes.

Todo cuanto tienes que hacer es ubicar la sartén en el quemador y ajustar el temporizador y la temperatura antes de empezar a cocinar. Cuando se haya completado la cocción, apaga las zonas de cocción. En cualquier caso, es conveniente leer atentamente las instrucciones antes de su utilización para una mejor seguridad y un funcionamiento acertado del dispositivo.

¿Cómo mantengo mi placa vitrocerámica?

Entre las principales ventajas de una cocina vitrocerámica es su simplicidad de cuidado. Para garantizar que se mantenga en buen estado y servible a lo largo de muchos años, debe limpiarse después de cada utilización.

La placa vitrocerámica puede ensuciarse por salpicaduras o bien derrames que contengan residuos de comestibles o líquidos. No hay nada más fácil de eliminar. Solamente, limpia con una esponja húmeda, preferentemente en el momento en que el quemador esté todavía caliente, y después limpia con un paño despacio o bien papel absorbente. Impide la utilización de productos abrasivos o bien corrosivos para no dañar el cristal cerámico.

Si no has tenido tiempo de adecentar el equipo tras emplearlo, las manchas pueden secarse y hacerse más resistentes. En un caso así, no dudes en usar un producto concreto para vidrio cerámico o una mezcla de líquido para lavar platos y vinagre blanco. Deja que el producto actúe durante unos minutos antes de limpiarlo con una esponja húmeda y secarlo con un paño fino.

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