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La placa vitrocerámica es una necesidad para todos aquellos que les gustaría tener una cocina más actual y eficaz. Mas, antes de llevar a cabo la adquisición, es primordial saber más sobre el equipo, introduciendo los criterios para seleccionar el modelo ideal.

¿Qué es una placa vitrocerámica?

Como su nombre indica, la cocina de vitrocerámica es un dispositivo de cocina diseñado con vitrocerámica. Considerada como la evolución de la cocina eléctrica clásica, funciona bajo el principio de conducción y radiación para calentar o bien cocinar alimentos.


Se instala en la encimera aportando un toque de modernidad a la cocina. Hay dos modelos de placas de vitrocerámica, la placa de vitrocerámica halógena y la placa de vitrocerámica radiante.

¿Cómo se selecciona una placa vitroceramica mejor?

Su número de quemadores

El número de fuegos o bien quemadores es el primer punto a tener en cuenta cuando se adquiere una placa vitrocerámica. Generalmente tienen 2, tres, cuatro o bien cinco quemadores según el modelo.

Por otro lado, las cocinas de vitrocerámica de tres ó 4 quemadores con una zona de cocción extensible son las más fiables, ya que aceptan usar diferentes tamaños de cacerolas o bien sartenes. Algunos modelos inclusive tienen zonas para ollas y sartenes de manera ovalada. Igualmente hay quemadores halógenos y radiantes. En tanto que los primeros son ideales para una larga y suave cocción, los segundos son ideales para asar.

Su potencia

La potencia es siempre una característica determinante, sobre todo cuando se trata de un dispositivo eléctrico como una placa vitroceramica mejor. Expresado en vatios, la potencia total varía dependiendo del número de unidades de cocina.

Esto quiere decir que las placas vitrocerámicas de cuatro o bien 5 quemadores son obviamente más potentes que los modelos de dos quemadores. Por otro lado, no hay que olvidar que cuanto más potente es el dispositivo, más energía consume y más elevada será tu factura de electricidad.

Sus controles

Además del número y el tipo de quemadores y la capacidad, los controles son del mismo modo un aspecto determinante que no debe pasarse por alto. Una aceptable placa vitrocerámica es, más que nada, un aparato cómodo de emplear.

Por eso sugerimos los modelos más prácticos con pantalla digital y botones táctiles. Al margen del diseño más moderno y sutil, la selección del quemador y el ajuste de la potencia será más fácil y agradable.

¿Por qué razón comprar una placa vitrocerámica?

Un sistema de calentamiento ultrarrápido

La placa de vitrocerámica radiante o halógena tiene incontables virtudes. Una de ellas es que la placa se eleva de temperatura más rápido en comparación con una placa eléctrica tradicional.

En verdad, el 80% del calor se transmite por radiación y el 20% por conducción. Además, las funcionalidades y cualidades del vidrio cerámico aceptan una mejor penetración del calor.

Muy fácil de limpiar

El otro punto fuerte de la placa de vitrocerámica es que es fácil de adecentar. No hay rejillas o perillas, mas la superficie es lisa y plana.

Tan sólo limpia el área con una esponja húmeda tras cada uso y después con una toallita de papel para mantenerla limpia.

¿Cuánto cuesta una placa vitrocerámica de calidad?

Más moderna y más eficaz, la placa vitroceramica mejor es, desde luego, más cara que una placa eléctrica tradicional. Sin embargo, sigue siendo más económica que una placa de inducción.

El valor de una placa de vitrocerámica de calidad suele oscilar entre 100 y 500 euros, según el número de quemadores o bien fogones, la potencia y las configuraciones. En tanto que los modelos básicos de dos quemadores con una potencia que no sobrepase los 3000 W cuestan entre 100 y 150 €, los modelos más avanzados con cuatro o bien cinco quemadores están accesibles desde 200 eur.

En todos y cada uno de los casos, sugerimos dispositivos diseñados por marcas líderes como Teka, Balay, Bosch, Siemens, Beko o Candy, que aseguran la robustez, la eficiencia y la practicidad.

¿Cómo usar una placa vitroceramica mejor?

La placa vitrocerámica halógena o radiante se encuentra dentro de las más fáciles de usar. A diferencia de una placa de inducción, no es necesario equiparte con utensilios de cocina concretos para cocinar tu comida.

Todas las cacerolas y ollas que se pueden usar en una placa eléctrica son correctas para esta clase de aparatos. Para usar tu dispositivo correctamente, es primordial seguir ciertos pasos.

Empieza por sacar todos y cada uno de los embalajes, etiquetas y película protectora del equipo en el momento en que se utilice por vez primera. Luego, puedes enchufarlo en la toma de corriente, teniendo cuidado de que los cables de alimentación no entren en contacto con superficies calientes.

Sencillamente, coloca la cacerola en el quemador y ajusta el temporizador y la temperatura antes de empezar a cocinar. Una vez que finalizes de cocinar, apaga las zonas de cocción. En todo caso, es preferible leer atentamente las instrucciones antes de emplear el dispositivo para asegurar tu seguridad y su preciso funcionamiento.

¿Cómo mantener tu placa vitrocerámica?

Entre las principales virtudes de una placa de cocción vitrocerámica es que es fácil de cuidar. Para asegurar que se mantiene en buen estado y servible durante varios años, ha de ser limpiada después de cada uso.

La placa vitrocerámica se puede manchar con residuos de comida o bien líquidos gracias a salpicaduras o derrames. No hay nada más fácil de quitarlos. Solamente, limpia con una esponja húmeda, preferiblemente cuando el quemador esté todavía con temperatura, y después limpia con un paño suave o papel absorbente. Evita la utilización de productos abrasivos o cáusticos para no dañar el cristal de cerámica.

Si no tuviste tiempo de adecentar el equipo después de emplearlo, las manchas tienen la posibilidad de secarse y hacerse más resistentes. En este caso, no dudes en usar un producto específico para vidrio cerámico o bien una mezcla de líquido para lavar platos y vinagre blanco. Deja que el producto actúe a lo largo de unos minutos antes de limpiarlo con una esponja húmeda y secarlo con un paño suave.

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