Placa vitroceramica manchada

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La cocina de vitrocerámica es una necesidad para aquellas personas que quieren tener una cocina más actualizada y eficaz. Mas antes de llevar a cabo la compra, es fundamental conocer mejor el dispositivo, introduciendo los criterios para escoger el modelo adecuado.

¿Qué es una placa vitrocerámica?

Como su propio nombre indica, una placa vitroceramica manchada es un aparato de cocina hecho de vitrocerámica. Considerada la evolución de la cocina eléctrica tradicional, funciona según el principio de conducción y radiación para calentar o cocinar comestibles.

Se instala en la encimera y otorga un toque moderno a la cocina. Hoy en día hay dos clases de placas vitrocerámicas, la placa vitrocerámica halógena y la placa vitrocerámica radiante.

¿Cómo seleccionar una placa vitroceramica manchada?

Número de quemadores

El número de fuegos o quemadores es el primer punto a tener en cuenta cuando se adquiere una placa vitrocerámica. Generalmente tienen 2, 3, cuatro o 5 quemadores dependiendo del modelo.

Sin embargo, las cocinas de vitrocerámica de 3 ó 4 quemadores con una zona de cocción extensible son las más fiables, ahora que permiten usar varios tamaños de cacerolas o sartenes. Algunos modelos incluso tienen zonas para ollas y sartenes de forma ovalada. Además hay quemadores halógenos y radiantes. En tanto que los primeros son ideales para una larga y lena cocción, los segundos son ideales para asar.

Poder o potencia

La potencia es siempre una característica determinante, más que nada cuando se trata de un aparato eléctrico como una placa vitroceramica manchada. Expresado en vatios, la potencia total es variable según el número de unidades de cocina.

Las placas de vitrocerámica de 4 ó 5 quemadores son, entonces, por supuesto más potentes que los modelos de 2 quemadores. No obstante, no hay que olvidar que cuanto más potente sea el aparato, más energía consumirá y aumentará tu factura de electricidad.

Sus controles

Aparte del número y la clase de quemadores y la capacidad, los controles son de la misma forma un factor esencial que no debe pasarse por arriba. Una buena placa vitrocerámica es, sobre todo, un aparato cómodo de utilizar.

Por eso sugerimos los modelos más prácticos con pantalla digital y botones táctiles. Aparte del diseño más moderno y sutil, la selección del quemador y el ajuste de la capacidad será más sencillo y satisfactorio.

¿Por qué comprar una placa vitrocerámica?

El calentamiento es ultrarrápido

La placa de vitrocerámica radiante o bien halógena tiene numerosas virtudes. Una es que la placa se eleva de temperatura más velozmente en comparación con una placa eléctrica clásica.

En verdad, el 80% del calor se transmite por radiación y el 20% por conducción. Además, las funcionalidades y cualidades del vidrio cerámico aceptan una mejor penetración del calor.

Muy fácil de limpiar

El otro punto fuerte de la placa de vitrocerámica es que es fácil de adecentar. No hay rejillas o bien perillas, mas el área es perfectamente lisa y plana.

Tan sólo limpia la superficie con una esponja húmeda después de cada uso y luego con una toallita de papel para mantenerla limpia.

¿Cuál es el valor de una placa vitrocerámica de calidad?

Más moderna y más eficaz, la placa vitroceramica manchada es, por supuesto, más cara que una placa eléctrica tradicional. Sin embargo, sigue siendo más barata que una placa de inducción.

El valor de una placa de vitrocerámica de calidad suele oscilar entre 100 y 500 €, según el número de quemadores o bien fogones, la capacidad y las opciones. Mientras que los modelos básicos de 2 quemadores con una capacidad que no sobrepase los 3000 W cuestan entre 100 y 150 euros, los modelos más avanzados con 4 o 5 quemadores están accesibles a partir de 200 €.

En todos y cada uno de los casos, sugerimos los dispositivos diseñados por marcas líderes como
Bosch, Teka, Balay, Siemens, Beko o bien Candy, que garantizan la robustez, la eficacia y la practicidad.

¿Cómo se emplea una placa vitroceramica manchada?

La placa vitrocerámica halógena o bien radiante pertence a las más simples de utilizar. A diferencia de una placa de inducción, no necesitas equiparte con utensilios de cocina específicos para cocinar tu comida.

Todas las cacerolas y ollas que se tienen la posibilidad de emplear en una placa eléctrica son ideales para este tipo de aparatos. Para usar tu equipo correctamente, es fundamental seguir algunos pasos.

Empieza por retirar todos y cada uno de los embalajes, etiquetas y película protectora del dispositivo si es la primera ocasión que se utiliza. Entonces, puedes conectarlo a una toma de corriente eléctrica mientras que compruebas que los cables de alimentación eléctrica no entran en contacto con superficies calientes.

Sencillamente, ubica la cazuela en el quemador y ajusta el temporizador y la temperatura antes de empezar a cocinar. Una vez que finalizes de cocinar, apaga las zonas de cocción. En todo caso, es mejor leer atentamente el manual de instrucciones antes de emplear el equipo para asegurar tu seguridad y su preciso desempeño.

¿Cómo mantener tu placa vitrocerámica?

Una de las grandes ventajas de una cocina vitrocerámica es su simplicidad de mantenimiento. Para asegurar que se sostenga en buen estado y servible a lo largo de muchos años, debe limpiarse después de cada utilización.

La placa vitrocerámica se puede ensuciar con residuos de comida o líquidos debido a salpicaduras o derrames. No hay nada más fácil de quitarlos. Sencillamente, limpia con una esponja húmeda, preferiblemente en el momento en que el quemador esté todavía con temperatura, y después limpia con un paño fino o papel absorbente. Evita la utilización de productos abrasivos o bien corrosivos para no dañar el cristal de cerámica.

Si no has tenido tiempo de limpiar el dispositivo tras usarlo, las manchas tienen la posibilidad de secarse y hacerse más resistentes. En este caso, no tengas dudas en usar un producto específico para vidrio cerámico o una mezcla de líquido para lavar platos y vinagre blanco. Deja que el producto actúe unos minutos antes de limpiarlo con una esponja húmeda y secarlo con un paño fino.

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