Placa vitroceramica de bajo consumo

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La placa vitrocerámica es una necesidad para todos los que desean tener una cocina más moderna y funcional. Mas, antes de llevar a cabo la adquisición, es esencial entender más sobre el dispositivo, introduciendo los criterios para escoger el modelo idóneo.

¿Qué es una cocina vitrocerámica?

Como su nombre sugiere, la cocina de vitrocerámica es un equipo de cocina diseñado con vitrocerámica. Considerada como la evolución de la cocina eléctrica tradicional, trabaja bajo el principio de conducción y radiación para calentar o cocinar alimentos.

Se instala en la encimera y ofrece un toque moderno a la cocina. Hoy en día hay dos tipos de placas vitrocerámicas, la placa vitrocerámica halógena y la placa vitrocerámica radiante.

¿Cómo se selecciona una placa vitroceramica de bajo consumo?

Su número de quemadores

El número de quemadores es el primer criterio a considerar en el momento en que se compra una placa vitrocerámica. Comúnmente hay dos, 3, cuatro o 5 quemadores, según el modelo.

Por otro lado, las placas vitrocerámicas de 3 o bien 4 quemadores y una zona de cocción extensible son las más fiables, ahora que permiten el empleo de ollas o bien cacerolas de diferentes tamaños. Algunos modelos incluso tienen zonas para sartenes y ollas de manera ovalada. Además se tienen quemadores brillantes y halógenos. En tanto que los primeros son idóneos para una extensa y suave cocción, los segundos son idóneos para cocinar.

Poder o bien potencia

La potencia es siempre una característica esencial, más que nada cuando se trata de un aparato eléctrico como una placa vitroceramica de bajo consumo. Expresado en vatios, la capacidad total es variable dependiendo del número de unidades de cocina.

Las placas de vitrocerámica de 4 ó cinco quemadores son, por lo tanto, obviamente más poderosos que los modelos de dos quemadores. Por otro lado, no se debe olvidar que cuanto más potente sea el aparato, más energía consumirá y crecerá tu factura de electricidad.

Controles

Al margen del número y el tipo de quemadores y la potencia, los controles son igualmente un factor determinante que no debe pasarse por arriba. Una buena placa vitrocerámica es, sobre todo, un dispositivo cómodo de usar.

Por eso recomendamos los modelos más prácticos con pantalla digital y botones táctiles. Además del diseño más moderno y discreto, la selección del quemador y el ajuste de la capacidad será más simple y satisfactorio.

¿Por qué motivo hacerse con una placa vitrocerámica?

El calentamiento es ultrarrápido

La placa de vitrocerámica radiante o halógena tiene varias virtudes. Una es que la placa se eleva de temperatura más rápido en comparación con una placa eléctrica normal.

De hecho, la transmisión de calor es 80% por radiación y 20% por conducción. Además, las peculiaridades y cualidades del vidrio cerámico permiten una mejor penetración del calor.

Fácil de limpiar

El otro punto fuerte de la placa de vitrocerámica es que es fácil de limpiar. No hay rejillas o bien perillas, mas el área es lisa y plana.

Simplemente limpia el área con una esponja húmeda después de cada uso y luego con una toallita de papel para mantenerla limpia.

¿Cuánto cuesta una placa vitrocerámica de calidad?

Más actual y más eficiente, la placa vitroceramica de bajo consumo es, desde luego, más cara que una placa eléctrica convencional. Por otro lado, sigue siendo más asequible que una placa de inducción.

El coste de una cocina de vitrocerámica de calidad varía generalmente entre 100 y 500 euros, en dependencia del número de quemadores o bien fuegos, la potencia y las configuraciones. En tanto que los modelos básicos de 2 quemadores con una potencia de hasta 3000 W cuestan entre 100 y 150 euros, los modelos más avanzados con 4 o 5 quemadores están disponibles a partir de 200 €.

En todos y cada uno de los casos, sugerimos los dispositivos diseñados por marcas líderes como Teka, Balay , Bosch, Siemens, Beko o bien Candy, que garantizan la robustez, la efectividad y la practicidad.

¿Cómo emplear una placa vitroceramica de bajo consumo?

La placa vitrocerámica halógena o radiante es una de las más fáciles de utilizar. En contraste con una placa de inducción, no no es preciso equiparte con utensilios de cocina para cocinar tu comida.

Todas las sartenes y cacerolas que se pueden emplear en una placa eléctrica son correctas para este tipo de dispositivo. Para utilizar tu dispositivo correctamente, es fundamental proseguir algunos pasos.

Empieza por retirar todos y cada uno de los embalajes, etiquetas y película protectora del equipo en el momento en que se utilice por primera vez. Después, puedes enchufarlo en la toma de corriente, teniendo precaución de que los cables de alimentación eléctrica no entren en contacto con superficies calientes.

Todo cuanto tienes que hacer es ubicar la sartén en el quemador y ajustar el temporizador y la temperatura antes de empezar a cocinar. Cuando se haya completado la cocción, apaga las zonas de cocción. En cualquier caso, es conveniente leer atentamente las instrucciones antes de su utilización para una mejor seguridad y un desempeño preciso del aparato.

¿Cómo mantengo mi placa vitrocerámica?

Una de las primordiales ventajas de una placa de cocción vitrocerámica es que es fácil de mantener. Para garantizar que se mantiene en buen estado y servible a lo largo de muchos años, debe ser limpiada después de cada empleo.

La placa vitrocerámica se puede manchar con residuos de comida o líquidos gracias a salpicaduras o bien derrames. No hay nada más fácil de eliminarlos. Sólo, limpia con una esponja húmeda, preferiblemente cuando el quemador esté todavía con temperatura, y después limpia con un paño suave o bien papel absorbente. Procura evitar el empleo de productos abrasivos o bien cáusticos para no dañar el cristal de cerámica.

Si no has tenido tiempo de adecentar el equipo después de utilizarlo, las manchas pueden secarse y hacerse más resistentes. En un caso así, no dudes en utilizar un producto concreto para vidrio cerámico o bien una mezcla de líquido para lavar platos y vinagre blanco. Deja que el producto actúe unos minutos antes de limpiarlo con una esponja húmeda y secarlo con un paño fino.

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