Placa vitroceramica con extractor

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La cocina de vitrocerámica es una necesidad para todos aquellos que desean tener una cocina más actualizada y funcional. Mas antes de hacer la compra, es fundamental conocer mejor el equipo, introduciendo los criterios para elegir el modelo ideal.

¿Qué es una placa vitrocerámica?

Como su propio nombre sugiere, una placa vitroceramica con extractor es un aparato de cocina hecho de vitrocerámica. Considerada la evolución de la cocina eléctrica clásica, trabaja según el principio de radiación y conducción para calentar o cocinar comestibles.


Se instala en la encimera aportando un toque de modernidad a la cocina. Hay dos modelos de placas de vitrocerámica, la placa de vitrocerámica halógena y la placa de vitrocerámica radiante.

¿Cómo seleccionar una placa vitroceramica con extractor?

Su número de quemadores

El número de quemadores es el primer punto a tener en cuenta en el momento en que se adquiere una placa vitro-cerámica. Normalmente hay dos, 3, 4 o bien 5 quemadores, dependiendo del modelo.

No obstante, las cocinas de vitrocerámica de tres ó cuatro quemadores con una zona de cocción extensible son las más fiables, ahora que aceptan utilizar diversos tamaños de cacerolas o bien sartenes. Algunos modelos inclusive tienen zonas para ollas y sartenes de forma ovalada. Además hay quemadores radiantes y halógenos. En tanto que los primeros son perfectos para una extensa y lena cocción, los segundos son idóneos para quemar.

Su potencia

La potencia es siempre una característica determinante, sobre todo cuando se trata de un aparato eléctrico como una placa vitroceramica con extractor. Expresado en vatios, la capacidad total es variable según el número de unidades de cocina.

Las placas de vitrocerámica de cuatro ó 5 quemadores son, entonces, obviamente más potentes que los modelos de dos quemadores. No obstante, no hay que olvidar que cuanto más potente sea el aparato, más energía consumirá y aumentará tu factura de electricidad.

Sus controles

Aparte del número y el tipo de quemadores y la potencia, los controles son de la misma manera un punto fundamental que no debe pasarse por arriba. Una buena placa vitrocerámica es, sobre todo, un aparato cómodo de usar.

De ahí que, recomendamos los modelos más prácticos con pantalla digital y botones táctiles. Aparte del diseño más moderno y sutil, la selección del quemador como el ajuste de la potencia será más simple y agradable.

¿Por qué motivo hacerse con una placa vitrocerámica?

El calentamiento es ultrarrápido

La placa radiante vitrocerámica o bien a la placa halógena tienen numerosas virtudes. Una es que la placa se calienta más velozmente que una placa eléctrica clásica.

En realidad, la transmisión de calor es 80% por radiación y 20% por conducción. Además, las peculiaridades y cualidades del vidrio cerámico aceptan una mejor penetración del calor.

Fácil de limpiar

El otro punto fuerte de la placa de vitrocerámica es que es fácil de limpiar. No hay rejillas o perillas, pero la superficie es lisa y plana.

Simplemente limpia el área con una esponja húmeda tras cada empleo y luego con una toallita de papel para mantenerla limpia.

¿Cuánto cuesta una placa vitrocerámica de calidad?

Más actual y más eficiente, la placa vitroceramica con extractor es, por supuesto, más cara que una placa eléctrica tradicional. No obstante, sigue siendo más asequible que una placa de inducción.

El precio de una placa de vitrocerámica de calidad acostumbra a oscilar entre 100 y 500 eur, según el número de quemadores o bien fogones, la potencia y las configuraciones. En tanto que los modelos básicos de dos quemadores con una potencia que no exceda los 3000 W cuestan entre 100 y 150 euros, los modelos más avanzados con 4 o cinco quemadores están disponibles a partir de 200 eur.

En todos los casos, recomendamos los aparatos diseñados por marcas líderes como
Bosch, Teka, Balay, Siemens, Beko o Candy, que garantizan la robustez, la efectividad y la practicidad.

¿Cómo se emplea una placa vitroceramica con extractor?

La placa vitrocerámica halógena o radiante se encuentra dentro de las más simples de usar. A diferencia de una placa de inducción, no es necesario equiparte con utensilios de cocina específicos para cocinar tu comida.

Todas y cada una de las sartenes y cacerolas que se pueden utilizar en una placa eléctrica son correctas para este tipo de dispositivo. Para usar tu dispositivo correctamente, es fundamental proseguir ciertos pasos.

Comienza por retirar todos los embalajes, etiquetas y película protectora del dispositivo si es la primera vez que se utiliza. Entonces, puedes conectarlo a una toma de corriente eléctrica mientras compruebas que los cables de alimentación no entran en contacto con superficies calientes.

Simplemente, ubica la sartén en el quemador y ajusta el temporizador y la temperatura antes de empezar a cocinar. Cuando finalizes de cocinar, apaga las zonas de cocción. En cualquier caso, es mejor leer atentamente el manual de instrucciones antes de emplear el equipo para asegurar tu seguridad y su adecuado desempeño.

¿Cómo mantengo mi placa vitrocerámica?

Una de las mejores virtudes de una placa de cocción vitrocerámica es que es fácil de mantener. Para asegurar que sigue en buen estado y funcional a lo largo de muchos años, debe ser limpiada tras cada uso.

La placa vitrocerámica se puede ensuciar con residuos de comida o bien líquidos debido a salpicaduras o bien derrames. No hay nada más fácil de retirarlos. Simplemente, limpia con una esponja húmeda, preferiblemente en el momento en que el quemador esté todavía con temperatura, y después limpia con un paño fino o bien papel absorbente. Evita la utilización de productos abrasivos o cáusticos para no dañar el cristal de cerámica.

Si no tuviste tiempo de limpiar el equipo después de emplearlo, las manchas pueden secarse y hacerse más resistentes. En este caso, no tengas dudas en emplear un producto específico para vidrio cerámico o una mezcla de líquido para lavar platos y vinagre blanco. Deja que el producto actúe a lo largo de unos minutos antes de limpiarlo con una esponja húmeda y secarlo con un paño fino.

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