Placa mixta de inducción y vitrocerámica

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La placa vitrocerámica es una necesidad para todos aquellos que les gustaría tener una cocina más actual y funcional. Mas, antes de hacer la adquisición, es fundamental saber más sobre el dispositivo, incluyendo los criterios para escoger el modelo preciso.

¿Qué es una cocina vitrocerámica?

Como su nombre indica, la cocina de vitrocerámica es un equipo de cocina diseñado con vitrocerámica. Considerada como la evolución de la cocina eléctrica tradicional, trabaja bajo el principio de conducción y radiación para calentar o bien cocinar comestibles.

Se instala en la encimera y ofrece un toque moderno a la cocina. Hoy en día hay dos tipos de placas vitrocerámicas, la placa vitrocerámica halógena y la placa vitrocerámica radiante.

¿Cómo se elige una placa mixta de inducción y vitrocerámica?

Su número de quemadores

El número de fuegos o bien quemadores es el primer criterio a considerar cuando se adquiere una placa vitrocerámica. Por lo general tienen dos, 3, 4 o bien cinco quemadores según el modelo.

Sin embargo, las cocinas de vitrocerámica de tres ó 4 quemadores con una zona de cocción extensible son las más fiables, puesto que aceptan usar diversos tamaños de cacerolas o bien sartenes. Algunos modelos incluso tienen zonas para ollas y sartenes de forma ovalada. Además hay quemadores radiantes y halógenos. Mientras que los primeros son idóneos para una larga y suave cocción, los segundos son idóneos para quemar.

Su potencia

La potencia es siempre una característica primordial, más que nada cuando se trata de un aparato eléctrico como una placa mixta de inducción y vitrocerámica. Expresado en vatios, la capacidad total varía en dependencia del número de unidades de cocina.

Esto significa que las placas vitrocerámicas de cuatro o 5 quemadores son claramente más potentes que los modelos de 2 quemadores. No obstante, no se debe olvidar que cuanto más potente es el dispositivo, más energía consume y más elevada será tu factura de electricidad.

Sus controles

Aparte del número y el tipo de quemadores y la capacidad, los controles son de la misma manera un punto fundamental que no debe pasarse por alto. Una buena placa vitrocerámica es, sobre todo, un aparato cómodo de usar.

De ahí que sugerimos los modelos más prácticos con pantalla digital y botones táctiles. Al margen del diseño más moderno y sutil, la selección del quemador y el ajuste de la potencia será más sencillo y agradable.

¿Por qué razón adquirir una placa vitrocerámica?

El calentamiento es ultrarrápido

La placa radiante vitrocerámica o a la placa halógena tienen diversas ventajas. Una es que la placa se eleva de temperatura más rápido que una placa eléctrica normal.

De hecho, el 80% del calor se transmite por radiación y el 20% por conducción. Además, las peculiaridades y cualidades del vidrio cerámico permiten una mejor penetración del calor.

Fácil de limpiar

El otro punto fuerte de la placa de vitrocerámica es que es fácil de limpiar. No hay rejas o perillas, pero el área es lisa y plana.

Tan sólo limpia el área con una esponja húmeda tras cada empleo y luego con una toalla de papel y estará limpia.

¿Cuánto cuesta una placa vitrocerámica de calidad?

Más moderna y más eficaz, la placa mixta de inducción y vitrocerámica es, por supuesto, más cara que una placa eléctrica tradicional. Sin embargo, sigue siendo más barata que una placa de inducción.

El coste de una placa de vitrocerámica de calidad acostumbra a oscilar entre 100 y 500 euros, según el número de quemadores o bien fogones, la capacidad y las configuraciones. En tanto que los modelos básicos de 2 quemadores con una capacidad que no sobrepase los 3000 W cuestan entre 100 y 150 eur, los modelos más avanzados con 4 o 5 quemadores están accesibles a partir de 200 €.

En todos y cada uno de los casos, recomendamos los aparatos diseñados por marcas líderes como
Bosch, Teka, Balay, Siemens, Beko o bien Candy, que garantizan la robustez, la eficacia y la practicidad.

¿Cómo se emplea una placa mixta de inducción y vitrocerámica?

La placa de vitrocerámica halógena o bien radiante es una de las más fáciles de usar A diferencia de una placa de inducción, no es preciso equiparte con utensilios de cocina específicos para cocinar tu comida.

Todas las cacerolas y ollas que se tienen la posibilidad de utilizar en una placa eléctrica son correctas para este tipo de aparatos. Para emplear tu equipo correctamente, es esencial proseguir algunos pasos.

Comienza por retirar todos los embalajes, etiquetas y película protectora del equipo en el momento en que se emplee por primera vez. Luego, puedes enchufarlo en la toma de corriente, teniendo precaución de que los cables de alimentación eléctrica no entren en contacto con superficies calientes.

Todo lo que debes llevar a cabo es ubicar la sartén en el quemador y poner el temporizador y la temperatura antes de empezar a cocinar. Cuando se haya completado la cocción, apaga las zonas de cocción. En cualquier caso, es conveniente leer atentamente las instrucciones antes de su utilización para una mejor seguridad y un desempeño acertado del aparato.

¿Cómo mantener tu placa vitrocerámica?

Una de las primordiales virtudes de una cocina vitrocerámica es su facilidad de cuidado. Para garantizar que se mantenga en buen estado y servible a lo largo de muchos años, debe limpiarse después de cada utilización.

La placa vitrocerámica puede ensuciarse por salpicaduras o derrames que contengan restos de alimentos o líquidos. No hay nada más fácil de quitar. Tan solo, limpia con una esponja húmeda, mejor en el momento en que el quemador esté todavía caliente, y después limpia con un paño despacio o papel absorbente. Impide la utilización de productos abrasivos o corrosivos para no dañar el cristal cerámico.

Si no has tenido tiempo de adecentar el dispositivo después de su uso, las máculas pueden secarse y hacerse más resistentes. En tal caso, no dudes en emplear un producto específico para el vidrio cerámico o bien una mezcla de detergente y vinagre blanco. Deja que el producto actúe durante unos minutos antes de limpiarlo con una esponja húmeda y secarlo con un paño suave.

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