Placa de induccion o vitroceramica

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La placa vitrocerámica es una necesidad para todas aquellas personas que les gustaría tener una cocina más moderna y eficaz. Pero, antes de hacer la compra, es primordial entender más sobre el equipo, incluyendo los criterios para seleccionar el modelo ideal.

¿Qué es una placa vitrocerámica?

Como su nombre sugiere, la cocina de vitrocerámica es un dispositivo de cocina diseñado con vitrocerámica. Considerada como la evolución de la cocina eléctrica tradicional, trabaja bajo el principio de conducción y radiación para calentar o cocinar comestibles.

Se instala en la encimera y proporciona un toque moderno a la cocina. Hoy en día hay dos clases de placas vitrocerámicas, la placa vitrocerámica halógena y la placa vitrocerámica radiante.

¿Cómo escoger una placa de induccion o vitroceramica?

Su número de quemadores

El número de fuegos o quemadores es el primer criterio a valorar en el momento en que se adquiere una placa vitrocerámica. Por lo general tienen 2, 3, 4 o bien 5 quemadores según el modelo.

Por otro lado, las placas vitrocerámicas de tres o cuatro quemadores y una zona de cocción extensible son las más fiables, ya que aceptan el uso de ollas o bien cacerolas de diferentes tamaños. Algunos modelos inclusive tienen zonas para sartenes y ollas de manera ovalada. También se tienen quemadores radiantes y halógenos. Mientras que los primeros son ideales para una larga y suave cocción, los segundos son perfectos para cocinar.

Su potencia

La potencia es siempre una característica primordial, sobre todo cuando se trata de un aparato eléctrico como una placa de induccion o vitroceramica. Expresado en vatios, la capacidad total cambia dependiendo del número de unidades de cocina.

Las placas de vitrocerámica de 4 ó 5 quemadores son, por lo tanto, por supuesto más poderosos que los modelos de 2 quemadores. Sin embargo, no se debe olvidar que cuanto más potente sea el aparato, más energía consumirá y crecerá tu factura de electricidad.

Controles

Al margen del número y la clase de quemadores y la capacidad, los controles son igualmente un factor fundamental que no debe pasarse por alto. Una buena placa vitrocerámica es, más que nada, un equipo cómodo de usar.

Por eso, sugerimos los modelos más prácticos con pantalla digital y botones táctiles. Al margen del diseño más moderno y discreto, la selección del quemador así como el ajuste de la potencia será más simple y satisfactorio.

¿Por qué razón hacerse con una placa vitrocerámica?

Un sistema de calentamiento ultrarrápido

La placa de vitrocerámica radiante o halógena tiene innumerables ventajas. Una es que la placa se calienta más velozmente en comparación con una placa eléctrica clásica.

De hecho, el 80% del calor se transmite por radiación y el 20% por conducción. Además, las funcionalidades y cualidades del vidrio cerámico permiten una mejor penetración del calor.

Fácil de limpiar

La otra fortaleza de la placa de cerámica es que es fácil de limpiar. No hay ninguna rejilla o bien manija, pero la superficie es lisa y plana.

Solamente limpia la superficie con una esponja húmeda tras cada utilización y después con una toallita de papel para tenerla limpia.

¿Cuánto cuesta una placa vitrocerámica de calidad?

Más actualizada y eficaz, la placa de induccion o vitroceramica es naturalmente más cara que una placa eléctrica convencional. No obstante, es aún más económica que una placa de inducción.

El valor de una placa de vitrocerámica de calidad acostumbra a oscilar entre 100 y 500 eur, según el número de quemadores o fogones, la potencia y las configuraciones. Mientras que los modelos básicos de 2 quemadores con una capacidad que no sobrepase los 3000 W cuestan entre 100 y 150 eur, los modelos más avanzados con 4 o 5 quemadores están disponibles desde 200 euros.

En todos y cada uno de los casos, aconsejamos equipos diseñados por marcas líderes como Teka, Balay, Bosch, Siemens, Beko o Candy, que aseguran la robustez, la eficiencia y la practicidad.

¿Cómo utilizar una placa de induccion o vitroceramica?

La placa de vitrocerámica halógena o radiante es una de las más sencillas de utilizar A diferencia de una placa de inducción, no necesitas equiparte con utensilios de cocina específicos para cocinar tu comida.

Todas las sartenes y cacerolas que se tienen la posibilidad de utilizar en una placa eléctrica son ideales para este tipo de equipo. Para utilizar tu dispositivo de manera correcta, es primordial seguir ciertos pasos.

Empieza por sacar todos los embalajes, etiquetas y película protectora del aparato si es la primera vez que se emplea. Entonces, puedes conectarlo a una toma de corriente eléctrica mientras que compruebas que los cables de alimentación no entran en contacto con superficies calientes.

Tan solamente, ubica la sartén en el quemador y ajusta el temporizador y la temperatura antes de comenzar a cocinar. Una vez que termines de cocinar, apaga las zonas de cocción. En cualquier caso, es preferible leer atentamente las instrucciones antes de utilizar el aparato para garantizar tu seguridad y su correcto desempeño.

¿Cómo mantener tu placa vitrocerámica?

Una de las principales ventajas de una cocina vitrocerámica es su facilidad de cuidado. Para garantizar que se mantenga en buen estado y servible a lo largo de muchos años, debe limpiarse después de cada empleo.

La placa vitrocerámica puede ensuciarse por salpicaduras o bien derrames que contengan residuos de alimentos o líquidos. No hay nada más fácil de retirar. Sencillamente, limpia con una esponja húmeda, mejor cuando el quemador esté todavía caliente, y después limpia con un paño suave o papel absorbente. Impide la utilización de productos abrasivos o corrosivos para no dañar el cristal cerámico.

Si no tuviste tiempo de limpiar el equipo tras su uso, las manchas tienen la posibilidad de secarse y hacerse más resistentes. En este caso, no dudes en utilizar un producto concreto para el vidrio cerámico o bien una mezcla de detergente y vinagre blanco. Deja que el producto actúe durante unos minutos antes de limpiarlo con una esponja húmeda y secarlo con un paño despacio.

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