Placa de gas o vitroceramica

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La placa vitrocerámica es una necesidad para todos los que les gustaría tener una cocina más moderna y funcional. Mas, antes de hacer la compra, es fundamental entender más sobre el equipo, introduciendo los criterios para escoger el modelo correcto.

¿Qué es una cocina vitrocerámica?

Como su propio nombre sugiere, una placa de gas o vitroceramica es un dispositivo de cocina hecho de vitrocerámica. Considerada la evolución de la cocina eléctrica tradicional, funciona según el principio de radiación y conducción para calentar o cocinar comestibles.

Se instala en la encimera y otorga un toque moderno a la cocina. Hoy en día hay dos tipos de placas vitrocerámicas, la placa vitrocerámica halógena y la placa vitrocerámica radiante.

¿Cómo seleccionar una placa de gas o vitroceramica?

Su número de quemadores

El número de fuegos o quemadores es el primer criterio a valorar cuando se compra una placa vitrocerámica. Generalmente tienen 2, 3, 4 o 5 quemadores según el modelo.

No obstante, las placas vitrocerámicas de tres o 4 quemadores y una zona de cocción extensible son las más fiables, ya que permiten la utilización de ollas o bien cacerolas de distintos tamaños. Algunos modelos inclusive tienen zonas para sartenes y ollas de manera ovalada. Igualmente se tienen quemadores radiantes y halógenos. Mientras que los primeros son ideales para una extensa y suave cocción, los segundos son idóneos para cocinar.

Su potencia

La potencia es siempre una característica primordial, sobre todo cuando se trata de un aparato eléctrico como una placa de gas o vitroceramica. Expresado en vatios, la potencia total es variable dependiendo del número de unidades de cocina.

Esto viene a decir que las placas vitrocerámicas de cuatro o 5 quemadores son por supuesto más potentes que los modelos de dos quemadores. Sin embargo, no se debe olvidar que cuanto más potente es el dispositivo, más energía consume y mayor será tu factura de electricidad.

Controles

Aparte del número y el clase de quemadores y la capacidad, los controles son del mismo modo un aspecto fundamental que no debe pasarse por alto. Una aceptable placa vitrocerámica es, sobre todo, un dispositivo cómodo de usar.

Por eso, sugerimos los modelos más prácticos con botones táctiles y pantalla digital. Al margen del diseño más moderno y discreto, la selección del quemador como el ajuste de la potencia será más fácil y agradable.

¿Por qué motivo comprar una placa vitrocerámica?

El calentamiento es ultrarrápido

La placa de vitrocerámica radiante o bien halógena tiene varias ventajas. Una de ellas es que la placa se eleva de temperatura más velozmente en comparación con una placa eléctrica clásica.

En realidad, el 80% del calor se transmite por radiación y el 20% por conducción. Además, las funcionalidades y cualidades del vidrio cerámico aceptan una mejor penetración del calor.

Fácil de limpiar

La otra fortaleza de la placa de cerámica es que es muy fácil de adecentar. No existe ninguna rejilla o bien manilla, pero la superficie es perfectamente lisa y plana.

Tan sólo limpia el área con una esponja húmeda después de cada utilización y después con una toallita de papel para tenerla limpia.

¿Cuánto cuesta una placa vitrocerámica de calidad?

Más moderna y más eficaz, la placa de gas o vitroceramica es, desde luego, más cara que una placa eléctrica tradicional. Por otro lado, sigue siendo más barata que una placa de inducción.

El valor de una cocina de vitrocerámica de calidad cambia generalmente entre 100 y 500 €, en dependencia del número de quemadores o bien fuegos, la capacidad y las opciones. Mientras que los modelos básicos de 2 quemadores con una capacidad de hasta 3000 W cuestan entre 100 y 150 €, los modelos más avanzados con 4 o bien 5 quemadores están accesibles a partir de 200 eur.

En todos y cada uno de los casos, recomendamos dispositivos diseñados por marcas líderes como Teka, Balay, Bosch, Siemens, Beko o Candy, que afirman la robustez, la eficacia y la practicidad.

¿Cómo se usa una placa de gas o vitroceramica?

La placa de vitrocerámica halógena o radiante se encuentra dentro de las más fáciles de usar A diferencia de una placa de inducción, no es necesario equiparte con utensilios de cocina concretos para cocinar tu comida.

Todas las cacerolas y ollas que se pueden usar en una placa eléctrica son ideales para este tipo de aparatos. Para usar tu dispositivo correctamente, es fundamental proseguir ciertos pasos.

Empieza por retirar todos y cada uno de los embalajes, etiquetas y película protectora del dispositivo si es la primera ocasión que se emplea. Entonces, puedes conectarlo a una toma de corriente eléctrica mientras compruebas que los cables de alimentación no entran en contacto con superficies calientes.

Tan sólo, ubica la cacerola en el quemador y ajusta el temporizador y la temperatura antes de comenzar a cocinar. Una vez que finalizes de cocinar, apaga las zonas de cocción. En todo caso, es preferible leer atentamente las instrucciones antes de usar el equipo para asegurar tu seguridad y su acertado desempeño.

¿Cómo mantengo mi placa vitrocerámica?

Una de las mejores virtudes de una placa de cocción vitrocerámica es que es fácil de cuidar. Para garantizar que se mantiene en buen estado y funcional durante varios años, ha de ser limpiada tras cada uso.

La placa vitrocerámica se puede manchar con restos de comida o líquidos gracias a salpicaduras o bien derrames. No hay nada más fácil de quitarlos. Tan sólo, limpia con una esponja humedecida, preferentemente cuando el quemador esté todavía caliente, y después limpia con un paño fino o bien papel absorbente. Procura evitar el uso de productos abrasivos o cáusticos para no dañar el cristal de cerámica.

Si no has tenido tiempo de limpiar el equipo tras su empleo, las máculas pueden secarse y hacerse más resistentes. En un caso así, no dudes en utilizar un producto concreto para el vidrio cerámico o bien una mezcla de detergente y vinagre blanco. Deja que el producto actúe a lo largo de unos minutos antes de limpiarlo con una esponja húmeda y secarlo con un paño suave.

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