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La placa vitrocerámica es una necesidad para todos aquellos que desean tener una cocina más actual y eficaz. Pero, antes de hacer la compra, es fundamental saber más sobre el dispositivo, introduciendo los criterios para escoger el modelo preciso.

¿Qué es una cocina vitrocerámica?

Como su nombre sugiere, la cocina de vitrocerámica es un dispositivo de cocina diseñado con vitrocerámica. Considerada como la evolución de la cocina eléctrica clásica, trabaja bajo el principio de conducción y radiación para calentar o cocinar comestibles.


Se instala en la encimera aportando un toque de modernidad a la cocina. Ahora dos tipos de placas de vitrocerámica, la placa de vitrocerámica halógena y la placa de vitrocerámica radiante.

¿Cómo seleccionar una mejor placa de induccion o vitroceramica?

Su número de quemadores

El número de fuegos o quemadores es el primer punto a considerar en el momento en que se compra una placa vitrocerámica. Por lo general tienen dos, 3, 4 o 5 quemadores según el modelo.

Sin embargo, las cocinas de vitrocerámica de tres ó 4 quemadores con una zona de cocción extensible son las más fiables, ya que permiten usar varios tamaños de cacerolas o sartenes. Determinados modelos incluso tienen zonas para ollas y sartenes de forma ovalada. Igualmente hay quemadores radiantes y halógenos. Mientras que los primeros son ideales para una extensa y lena cocción, los segundos son idóneos para asar.

Poder o bien potencia

La potencia es siempre una característica esencial, sobre todo tratándose de un aparato eléctrico como una mejor placa de induccion o vitroceramica. Expresado en vatios, la capacidad total es variable dependiendo del número de unidades de cocina.

Las placas de vitrocerámica de 4 ó cinco quemadores son, por lo tanto, por supuesto más poderosos que los modelos de dos quemadores. Sin embargo, no hay que olvidar que cuanto más potente sea el aparato, más energía consumirá y se elevará tu factura de electricidad.

Controles

Al margen del número y la clase de quemadores y la capacidad, los controles son además un factor fundamental que no debe pasarse por alto. Una aceptable placa vitrocerámica es, sobre todo, un aparato cómodo de utilizar.

De ahí que recomendamos los modelos más prácticos con pantalla digital y botones táctiles. Aparte del diseño más moderno y sutil, la selección del quemador y el ajuste de la potencia será más simple y satisfactorio.

¿Por qué motivo hacerse con una placa vitrocerámica?

El calentamiento es ultrarrápido

La placa radiante vitrocerámica o bien a la placa halógena tienen diversas ventajas. Una es que la placa se calienta más rápidamente que una placa eléctrica normal.

En realidad, el 80% del calor se transmite por radiación y el 20% por conducción. Además, las peculiaridades y características del vidrio cerámico aceptan una mejor penetración del calor.

Fácil de limpiar

El otro punto fuerte de la placa de vitrocerámica es que es fácil de adecentar. No hay rejas o bien perillas, mas la superficie es perfectamente lisa y plana.

Sencillamente limpia la superficie con una esponja húmeda después de cada uso y después con una toalla de papel y estará limpia.

¿Cuál es el coste de una placa vitrocerámica de calidad?

Más moderna y más eficaz, la mejor placa de induccion o vitroceramica es, por supuesto, más cara que una placa eléctrica tradicional. No obstante, todavía es más barata que una placa de inducción.

El costo de una cocina de vitrocerámica de calidad varía generalmente entre 100 y 500 €, en dependencia del número de quemadores o fuegos, la potencia y las opciones. En tanto que los modelos básicos de 2 quemadores con una capacidad de hasta 3000 W cuestan entre 100 y 150 euros, los modelos más avanzados con 4 o 5 quemadores están accesibles desde 200 €.

En todos y cada uno de los casos, sugerimos los dispositivos diseñados por marcas líderes como
Bosch, Teka, Balay, Siemens, Beko o Candy, que garantizan la robustez, la efectividad y la practicidad.

¿Cómo se utiliza una mejor placa de induccion o vitroceramica?

La placa vitrocerámica halógena o bien radiante pertence a las más simples de usar. En contraste con una placa de inducción, no necesitas equiparte con utensilios de cocina para cocinar tu comida.

Todas y cada una de las cacerolas y ollas que se pueden utilizar en una placa eléctrica son idóneas para este tipo de aparatos. Para usar tu equipo de forma correcta, es primordial proseguir ciertos pasos.

Empieza por sacar todos los embalajes, etiquetas y película protectora del dispositivo si es la primera ocasión que se utiliza. Entonces, puedes conectarlo a una toma de corriente eléctrica mientras compruebas que los cables de alimentación eléctrica no entran en contacto con superficies calientes.

Todo lo que debes hacer es colocar la sartén en el quemador y poner el temporizador y la temperatura antes de comenzar a cocinar. Cuando se haya completado la cocción, apaga las zonas de cocción. En todo caso, es mejor leer atentamente las instrucciones antes de su utilización para una mejor seguridad y un desempeño preciso del aparato.

¿Cómo mantener tu placa vitrocerámica?

Una de las primordiales ventajas de una cocina vitrocerámica es su sencillez de cuidado. Para garantizar que se sostenga en buen estado y servible a lo largo de varios años, debe limpiarse después de cada uso.

La placa vitrocerámica puede ensuciarse por salpicaduras o bien derrames que contengan restos de comestibles o líquidos. No hay nada más fácil de quitar. Solamente, limpia con una esponja húmeda, mejor cuando el quemador esté todavía caliente, y luego limpia con un paño suave o bien papel absorbente. Impide la utilización de productos abrasivos o corrosivos para no dañar el cristal cerámico.

Si no has tenido tiempo de limpiar el dispositivo tras emplearlo, las manchas pueden secarse y hacerse más resistentes. En este caso, no tengas dudas en utilizar un producto concreto para vidrio cerámico o bien una mezcla de líquido para lavar platos y vinagre blanco. Deja que el producto actúe durante unos minutos antes de limpiarlo con una esponja húmeda y secarlo con un paño fino.

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