Encastre placa vitroceramica

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La cocina de vitrocerámica es una necesidad para aquellas personas que desean tener una cocina más actualizada y eficaz. Pero antes de hacer la adquisición, es esencial entender mejor el equipo, introduciendo los criterios para escoger el modelo ideal.

¿Qué es una placa vitrocerámica?

Como su propio nombre sugiere, una encastre placa vitroceramica es un aparato de cocina hecho de vitrocerámica. Considerada la evolución de la cocina eléctrica clásica, trabaja según el principio de radiación y conducción para calentar o bien cocinar alimentos.


Se instala en la encimera aportando un toque de modernidad a la cocina. Existen dos tipos de placas de vitrocerámica, la placa de vitrocerámica halógena y la placa de vitrocerámica radiante.

¿Cómo elegir una encastre placa vitroceramica?

Su número de quemadores

El número de quemadores es el primer punto a considerar en el momento en que se compra una placa vitro-cerámica. Comúnmente hay dos, 3, 4 o 5 quemadores, dependiendo del modelo.

Por otro lado, las placas vitrocerámicas de 3 o cuatro quemadores y una zona de cocción extensible son las más fiables, ya que permiten el empleo de ollas o bien cacerolas de diferentes tamaños. Algunos modelos inclusive tienen zonas para sartenes y ollas de manera ovalada. Además se tienen quemadores brillantes y halógenos. En tanto que los primeros son perfectos para una extensa y ligera cocción, los segundos son ideales para cocinar.

Su potencia

La potencia es siempre una característica esencial, sobre todo cuando se trata de un aparato eléctrico como una encastre placa vitroceramica. Expresado en vatios, la potencia total cambia dependiendo del número de unidades de cocina.

Las placas de vitrocerámica de 4 ó 5 quemadores son, entonces, obviamente más potentes que los modelos de dos quemadores. Por otro lado, no hay que olvidar que cuanto más potente sea el aparato, más energía consumirá y se elevará tu factura de electricidad.

Sus controles

Además del número y el tipo de quemadores y la potencia, los controles son da la misma manera un aspecto determinante que no debe pasarse por encima. Una aceptable placa vitrocerámica es, sobre todo, un equipo cómodo de usar.

Por eso, sugerimos los modelos más prácticos con pantalla digital y botones táctiles. Aparte del diseño más moderno y discreto, la selección del quemador así como el ajuste de la potencia será más fácil y agradable.

¿Por qué razón adquirir una placa vitrocerámica?

Un sistema de calentamiento ultrarrápido

La placa radiante vitrocerámica o bien a la placa halógena tienen numerosas ventajas. Una es que la placa se calienta más rápido que una placa eléctrica normal.

De hecho, el 80% del calor se transmite por radiación y el 20% por conducción. Además, las peculiaridades y características del vidrio cerámico aceptan una mejor penetración del calor.

Muy fácil de limpiar

La otra fortaleza de la placa de cerámica es que es fácil de adecentar. No hay ninguna rejilla o manija, mas la superficie es perfectamente lisa y plana.

Tan sólo limpia la superficie con una esponja húmeda tras cada empleo y después con una toallita de papel para tenerla limpia.

¿Cuál es el precio de una placa vitrocerámica de calidad?

Más actual y más eficiente, la encastre placa vitroceramica es, por supuesto, más cara que una placa eléctrica común. Sin embargo, sigue siendo más barata que una placa de inducción.

El precio de una cocina de vitro-cerámica de calidad cambia por lo general entre 100 y 500 euros, en dependencia del número de quemadores o fuegos, la capacidad y las configuraciones. En tanto que los modelos básicos de dos quemadores con una potencia de hasta 3000 W cuestan entre 100 y 150 €, los modelos más avanzados con cuatro o 5 quemadores están disponibles a partir de 200 €.

En todos y cada uno de los casos, sugerimos los dispositivos diseñados por marcas líderes como
Bosch, Teka, Balay, Siemens, Beko o Candy, que garantizan la robustez, la eficacia y la practicidad.

¿Cómo usar una encastre placa vitroceramica?

La placa de vitrocerámica halógena o bien radiante es una de las más fáciles de utilizar A diferencia de una placa de inducción, no necesitas equiparte con utensilios de cocina concretos para cocinar tu comida.

Todas las cacerolas y ollas que se pueden usar en una placa eléctrica son ideales para esta clase de aparatos. Para utilizar tu equipo de manera correcta, es esencial proseguir algunos pasos.

Comienza por retirar todos y cada uno de los embalajes, etiquetas y película protectora del dispositivo si es la primera ocasión que se usa. Entonces, puedes conectarlo a una toma de corriente eléctrica mientras que compruebas que los cables de alimentación eléctrica no entran en contacto con superficies calientes.

Todo cuanto debes hacer es ubicar la sartén en el quemador y ajustar el temporizador y la temperatura antes de comenzar a cocinar. Una vez que se haya completado la cocción, apaga las zonas de cocción. En todo caso, es conveniente leer atentamente las instrucciones antes de su utilización para una mejor seguridad y un funcionamiento preciso del aparato.

¿Cómo mantengo mi placa vitrocerámica?

Entre las grandes ventajas de una cocina vitrocerámica es su facilidad de cuidado. Para garantizar que se sostenga en buen estado y funcional durante varios años, debe limpiarse después de cada utilización.

La placa vitrocerámica puede mancharse por salpicaduras o bien derrames que contengan restos de comestibles o bien líquidos. No hay nada más fácil de retirar. Tan sólo, limpia con una esponja húmeda, preferentemente en el momento en que el quemador esté todavía caliente, y luego limpia con un paño suave o bien papel absorbente. Impide la utilización de productos abrasivos o bien corrosivos para no dañar el cristal cerámico.

Si no tuviste tiempo de limpiar el dispositivo después de su empleo, las manchas tienen la posibilidad de secarse y hacerse más resistentes. En tal caso, no tengas dudas en usar un producto concreto para el vidrio cerámico o una mezcla de detergente y vinagre blanco. Deja que el producto actúe durante unos minutos antes de limpiarlo con una esponja húmeda y secarlo con un paño despacio.

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