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La placa vitrocerámica es una necesidad para todos los que quieren tener una cocina más moderna y eficaz. Pero, antes de hacer la adquisición, es primordial entender más sobre el equipo, incluyendo los criterios para seleccionar el modelo correcto.

¿Qué es una placa vitrocerámica?

Como su propio nombre sugiere, una daglig placa vitrocerámica es un dispositivo de cocina hecho de vitrocerámica. Considerada la evolución de la cocina eléctrica tradicional, trabaja según el principio de radiación y conducción para calentar o cocinar alimentos.


Se instala en la encimera aportando un toque de modernidad a la cocina. Hay dos modelos de placas de vitrocerámica, la placa de vitrocerámica halógena y la placa de vitrocerámica radiante.

¿Cómo se elige una daglig placa vitrocerámica?

Su número de quemadores

El número de quemadores es el primer punto a tener en cuenta en el momento en que se compra una placa vitro-cerámica. Comúnmente hay dos, 3, 4 o 5 quemadores, dependiendo del modelo.

No obstante, las placas vitrocerámicas de 3 o cuatro quemadores y una zona de cocción extensible son las más fiables, ahora que permiten el empleo de ollas o cacerolas de diversos tamaños. Ciertos modelos inclusive tienen zonas para sartenes y ollas de manera ovalada. Igualmente se dispone de quemadores brillantes y halógenos. En tanto que los primeros son perfectos para una larga y suave cocción, los segundos son ideales para cocinar.

Su potencia

La potencia es siempre una característica esencial, más que nada cuando se trata de un aparato eléctrico como una daglig placa vitrocerámica. Expresado en vatios, la potencia total varía según número de unidades de cocina.

Las placas de vitrocerámica de cuatro ó 5 quemadores son, por lo tanto, obviamente más potentes que los modelos de dos quemadores. Sin embargo, no hay que olvidar que cuanto más potente sea el dispositivo, más energía consumirá y se elevará tu factura de electricidad.

Sus controles

Aparte del número y el tipo de quemadores y la capacidad, los controles son igualmente un punto fundamental que no debe pasarse por alto. Una buena placa vitrocerámica es, más que nada, un equipo cómodo de emplear.

Por ello recomendamos los modelos más prácticos con pantalla digital y botones táctiles. Aparte del diseño más moderno y discreto, la selección del quemador y el ajuste de la potencia será más sencillo y agradable.

¿Por qué razón comprar una placa vitrocerámica?

El calentamiento es ultrarrápido

La placa de vitrocerámica radiante o halógena tiene innumerables ventajas. Una es que la placa se eleva de temperatura más rápido en comparación con una placa eléctrica tradicional.

En realidad, la transmisión de calor es 80% por radiación y 20% por conducción. Además, las funcionalidades y cualidades del vidrio cerámico aceptan una mejor penetración del calor.

Muy fácil de limpiar

El otro punto fuerte de la placa de vitrocerámica es que es fácil de limpiar. No hay rejillas o perillas, mas la superficie es perfectamente lisa y plana.

Simplemente limpia la superficie con una esponja húmeda tras cada uso y después con una toallita de papel para tenerla limpia.

¿Cuál es el costo de una placa vitrocerámica de calidad?

Más moderna y eficiente, la daglig placa vitrocerámica es lógicamente más cara que una placa eléctrica normal. Sin embargo, es aún más económica que una placa de inducción.

El precio de una placa de vitrocerámica de calidad suele oscilar entre 100 y 500 eur, según el número de quemadores o fogones, la potencia y las configuraciones. Mientras que los modelos básicos de dos quemadores con una potencia que no sobrepase los 3000 W cuestan entre 100 y 150 eur, los modelos más avanzados con cuatro o cinco quemadores están disponibles a partir de 200 euros.

En todos los casos, aconsejamos dispositivos diseñados por marcas líderes como Teka, Balay, Bosch, Siemens, Beko o Candy, que aseguran la robustez, la eficiencia y la practicidad.

¿Cómo se utiliza una daglig placa vitrocerámica?

La placa vitrocerámica halógena o radiante es una de las más simples de utilizar. En contraste con una placa de inducción, no es necesario equiparte con utensilios de cocina particulares para cocinar tu comida.

Todas y cada una de las sartenes y cacerolas que se pueden emplear en una placa eléctrica son idóneas para este tipo de dispositivo. Para utilizar tu dispositivo correctamente, es esencial seguir algunos pasos.

Comienza por retirar todos y cada uno de los embalajes, etiquetas y película protectora del dispositivo si es la primera ocasión que se utiliza. Entonces, puedes conectarlo a una toma de corriente eléctrica mientras compruebas que los cables de alimentación no entran en contacto con superficies calientes.

Tan sólo, coloca la sartén en el quemador y ajusta el temporizador y la temperatura antes de comenzar a cocinar. Cuando finalizes de cocinar, apaga las zonas de cocción. En cualquier caso, es preferible leer atentamente el manual de instrucciones antes de utilizar el aparato para garantizar tu seguridad y su adecuado funcionamiento.

¿Cómo mantengo mi placa vitrocerámica?

Una de las mejores virtudes de una placa de cocción vitrocerámica es que es fácil de cuidar. Para asegurar que se mantiene en buen estado y servible a lo largo de varios años, debe ser limpiada después de cada uso.

La placa vitrocerámica puede mancharse por salpicaduras o derrames que contengan residuos de alimentos o líquidos. No hay nada más fácil de eliminar. Tan solo, limpia con una esponja húmeda, preferentemente cuando el quemador esté todavía con temperatura, y luego limpia con un paño despacio o papel absorbente. Evita la utilización de productos abrasivos o cáusticos para no dañar el cristal cerámico.

Si no tuviste tiempo de limpiar el dispositivo después de su utilización, las manchas tienen la posibilidad de secarse y hacerse más resistentes. En tal caso, no tengas dudas en utilizar un producto concreto para el vidrio cerámico o bien una mezcla de detergente y vinagre blanco. Deja que el producto actúe durante unos minutos antes de limpiarlo con una esponja húmeda y secarlo con un paño despacio.

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