Cocina con placa vitroceramica

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La cocina de vitrocerámica es una necesidad para todos aquellos que desean tener una cocina más moderna y funcional. Mas antes de llevar a cabo la adquisición, es fundamental entender mejor el equipo, introduciendo los criterios para escoger el modelo acertado.

¿Qué es una cocina vitrocerámica?

Como su nombre sugiere, la cocina de vitrocerámica es un equipo de cocina diseñado con vitrocerámica. Considerada como la evolución de la cocina eléctrica clásica, funciona bajo el principio de conducción y radiación para calentar o bien cocinar comestibles.


Se instala en la encimera aportando un toque de modernidad a la cocina. En este momento dos clases de placas de vitrocerámica, la placa de vitrocerámica halógena y la placa de vitrocerámica radiante.

¿Cómo escoger una cocina con placa vitroceramica?

Número de quemadores

El número de quemadores es el primer punto a considerar en el momento en que se adquiere una placa vitro-cerámica. Comúnmente hay 2, 3, 4 o bien 5 quemadores, dependiendo del modelo.

Por otro lado, las placas vitrocerámicas de tres o bien cuatro quemadores y una zona de cocción extensible son las más fiables, ya que aceptan el empleo de ollas o bien cacerolas de diferentes tamaños. Ciertos modelos inclusive tienen zonas para sartenes y ollas de forma ovalada. También se tienen quemadores radiantes y halógenos. Mientras que los primeros son ideales para una larga y suave cocción, los segundos son idóneos para cocinar.

Su potencia

La potencia es siempre una característica fundamental, sobre todo tratándose de un aparato eléctrico como una cocina con placa vitroceramica. Expresado en vatios, la potencia total es variable según el número de unidades de cocina.

Las placas de vitrocerámica de cuatro ó cinco quemadores son, entonces, obviamente más potentes que los modelos de 2 quemadores. Por otro lado, no se debe olvidar que cuanto más potente sea el dispositivo, más energía consumirá y aumentará tu factura de electricidad.

Controles

Al margen del número y el tipo de quemadores y la capacidad, los controles son además un aspecto esencial que no debe pasarse por alto. Una buena placa vitrocerámica es, sobre todo, un dispositivo cómodo de utilizar.

Por eso, recomendamos los modelos más prácticos con pantalla digital y botones táctiles. Aparte del diseño más moderno y sutil, la selección del quemador así como el ajuste de la potencia será más sencillo y agradable.

¿Por qué motivo adquirir una placa vitrocerámica?

El calentamiento es ultrarrápido

La placa de vitrocerámica radiante o bien halógena tiene numerosas virtudes. Una de ellas es que la placa se eleva de temperatura más rápido en comparación con una placa eléctrica clásica.

En verdad, la transmisión de calor es 80% por radiación y 20% por conducción. Además, las peculiaridades y cualidades del vidrio cerámico permiten una mejor penetración del calor.

Muy fácil de limpiar

El otro punto fuerte de la placa de vitrocerámica es que es fácil de adecentar. No hay rejillas o perillas, mas el área es perfectamente lisa y plana.

Sencillamente limpia la superficie con una esponja húmeda tras cada utilización y luego con una toallita de papel para tenerla limpia.

¿Cuánto cuesta una placa vitrocerámica de calidad?

Más moderna y eficiente, la cocina con placa vitroceramica es lógicamente más cara que una placa eléctrica convencional. Sin embargo, es aún más barata que una placa de inducción.

El coste de una placa de vitrocerámica de calidad acostumbra a oscilar entre 100 y 500 €, según el número de quemadores o bien fogones, la potencia y las opciones. Mientras que los modelos básicos de dos quemadores con una potencia que no exceda los 3000 W cuestan entre 100 y 150 eur, los modelos más avanzados con 4 o cinco quemadores están accesibles a partir de 200 eur.

En todos los casos, recomendamos dispositivos diseñados por marcas líderes como Teka, Balay, Bosch, Siemens, Beko o Candy, que afirman la robustez, la eficacia y la practicidad.

¿Cómo se utiliza una cocina con placa vitroceramica?

La placa vitrocerámica halógena o bien radiante pertence a las más simples de usar. En contraste con una placa de inducción, no precisas equiparte con utensilios de cocina especiales para cocinar tu comida.

Todas y cada una de las sartenes y cacerolas que se tienen la posibilidad de emplear en una placa eléctrica son ideales para esta clase de dispositivo. Para utilizar tu equipo correctamente, es primordial proseguir ciertos pasos.

Comienza por retirar todos y cada uno de los embalajes, etiquetas y película protectora del dispositivo si es la primera vez que se emplea. Entonces, puedes conectarlo a una toma de corriente eléctrica mientras compruebas que los cables de alimentación eléctrica no entran en contacto con superficies calientes.

Todo cuanto tienes que hacer es colocar la sartén en el quemador y poner el temporizador y la temperatura antes de comenzar a cocinar. Una vez que se haya completado la cocción, apaga las zonas de cocción. En cualquier caso, es mejor leer atentamente las instrucciones antes de su utilización para una mejor seguridad y un funcionamiento adecuado del aparato.

¿Cómo mantener tu placa vitrocerámica?

Entre las principales ventajas de una placa de cocción vitrocerámica es que es fácil de mantener. Para garantizar que se mantiene en buen estado y funcional durante muchos años, ha de ser limpiada después de cada utilización.

La placa vitrocerámica puede ensuciarse por salpicaduras o bien derrames que contengan restos de comestibles o líquidos. No hay nada más fácil de quitar. Tan solo, limpia con una esponja húmeda, preferiblemente en el momento en que el quemador esté todavía caliente, y luego limpia con un paño despacio o papel absorbente. Impide el empleo de productos abrasivos o corrosivos para no dañar el cristal cerámico.

Si no tuviste tiempo de adecentar el dispositivo después de su empleo, las manchas tienen la posibilidad de secarse y hacerse más resistentes. En este caso, no dudes en utilizar un producto concreto para el vidrio cerámico o bien una mezcla de detergente y vinagre blanco. Deja que el producto actúe a lo largo de unos minutos antes de limpiarlo con una esponja húmeda y secarlo con un paño despacio.

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